Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №3 г. Пугачева Саратовской области"
город Пугачев, Саратовская область
  • Декада истории и обществознания-2023

    Железный бил ветер в лицо им из мрака,

    Но знали солдаты: ни шагу назад!

    И жив Сталинград! Он отбил все атаки,

    В легендах прославленный город-солдат!

    В. Фадин.

    С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны.

    В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства.

    О победе под Сталинградом – крупнейшем военно-политическом событии второй мировой войны рассказала учитель истории и обществознания Добродум Л.В. в ходе классного часа «Сталинград. 200 дней и ночей мужества».

    20 марта понедельник
    Декада истории и обществознания-2023.

             С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны.

         В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек. Мир рукоплескал победе советского военного искусства, ознаменовавшей коренной перелом в ходе второй мировой войны. На устах у всего мира в те дни было три слова: «Россия, Сталин, Сталинград…». На конференции в Тегеране премьер-министр Великобритании Черчилль вручил И.В. Сталину в дар от короля Георга VI меч в знак восхищения стойкостью славных защитников Сталинграда.

         Битва положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой войны. С этого момента советское командование прочно овладело стратегической инициативой и удерживало её до самого окончания войны. В ходе битвы враг потерял около 1,5 миллиона убитых, раненых, пленных и пропавших без вести, то есть четвёртую часть сил, которыми располагал тогда фашистский блок на советско-германском фронте. Победа под Сталинградом – результат массового героизма советских воинов, младших командиров и офицеров Советской Армии.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике